河南师范大学仉华教授应邀来我院做学术报告

作者:     点击数:     更新时间:2024年09月10日 15:24

202499日,河南师范大学仉华教授应邀来我院进行学术交流,在化学楼217会议室做了题为“光谱分析与激发态调控”的报告。报告会由化学化工学院院长杜卫民教授主持,我院师生聆听了报告。

仉华教授在报告中介绍了近年来他们课题组在有机分子荧光染料的功能调控及作用机制研究方面取得的突出成果。报告从分子光谱与激发态调控,分子光谱与增强型电子转移,分子光谱与多类型电子顺序、循环转移的方面重点介绍了分子光谱在生物、医学以及工业领域中的分析检测等作用。报告会后,仉华教授针对我院教师提出的科学问题进行了详细的解答,针对学生提出的关于考研的相关问题给出了耐心的讲解,同时作为我校的校友,仉华教授向学生们讲述了自己在学习科研方面的心得体会,鼓励我院学生珍惜时间,珍惜每一次挑战困难的机会。此次报告会加强了我院师生对染料激发态调控的了解,拓展了对光谱分析手段的认识,也带给学生们亲切的关怀。

仉华,教授,博导,国家优青获得者,河南省学术技术带头人,河南省优秀专家,河南省科技创新领军人才,河南省高校科技创新团队,河南省模范教师等。工作主要集中在通过调节激发态电子、能量转移探讨分子光谱信号的变化及机理,建立新的分子光谱分析手段,并用于微观生物分子事件的检测。已在Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Chem. Sci., Anal. Chem.SCI学术期刊发表代表性论文60余篇;建立的分析检测新技术、新试剂申请知识产权保护授权国家发明专利7项,获得美国、欧洲、日本专利各1项。在基础研究的外也为多家公司企业提供相关的技术支持。

上一条:化学化工学院讨论 《安阳师范学院校园文明公约》 并提出修改意见

下一条:做担当民族复兴大任的时代新人 ——我院党委书记关盼军为学生上开学第一课