我院顺利完成2022届师范专业毕业生教育教学能力测试面试工作

作者:     点击数:     更新时间:2022年05月09日 17:58

我院2022届化学专业师范生教育教学能力测试面试工作于5月8日进行。

由于疫情的影响,本次面试工作时间紧,任务重。我院高度重视此次面试工作,成立教育教学能力测试面试工作领导小组,党委书记关盼军任组长亲自督办该项工作,学院领导赵国燕、王贵芳参与组织和担任评委,10位教师客服困难参与了面试工作,学生志愿者在现场统一协调组织保障现场秩序。

经培养过程和笔试两个环节综合考核,我院共有110名毕业生需要参加面试。为确保每一名考生顺利参加面试,面试工作分线上和线下进行,在校生分三组进行了线下面试,未返校的学生进行了线上面试。

面试考核分为试讲和答辩两部分。考生根据考试内容,结合高中化学专业知识进行面试考核,评委老师根据考生的仪容仪表、语言能力、思维能力、教学组织能力、教学设计方案、板书设计等多方面进行综合评分,对化学师范专业毕业生教育教学能力进行了全面考核。大部分的学生表现良好,展示了良好的教师职业素养,也有部分学生表现不尽如意。

面试后各面试小组组长根据本次面试情况进行了总结,各位评委表示将在以后的教学中更加注重引导学生进一步了解和把握教育教学能力测试面试要求,注重仪容仪表、教学设计、应变能力、心理素质、礼节礼貌、语言艺术、板书设计等方面,加强学生的教育教学能力培养,提高师范生的职业素养。

本次师范生教育教学能力测试面试工作,进一步明确了我院师范生教师职业技能培养目标与内容,提升了我院师范生职业技能培养质量,为进一步扎实推进我院师范类专业改革、提高人才培养质量提供了有力的支撑。