国培心得——辩课与磨课教师快速成长的捷径

作者:庞永泽     点击数:     更新时间:2020年09月25日 20:58

今天中午我们国培班班主任刘教授,给我们讲了如何进行磨课,下午正好安排了名校访谈,我们去了安阳的飞翔学校,并且听了杨老师的课,看到杨老师说讲课的题目,我们都呆了,在下面我们也窃窃私语,他们是不是提前开化学课了?怎么已经讲到酸碱盐了?后来听了靖老师的说明,我们才恍然大悟,我心里想杨老师真厉害,竟然敢接这样的课,真是初生牛犊不怕虎,但看到杨老师一节课下来教态自然,不紧不慢的,真是没看出来学生们在刚开化学课两三周就直接学了综合性很强的酸碱反应。

杨老师这节课我认为有一下几个方面的优点:一、整节课讲下来,课堂安排合理内容紧凑,有讲解,有探究,有总结,有练习。二、适时的安排学生进行实验探究,并对学生的探究进行及时的指导,培养学生的探究能力和动手操作的能力,三、杨老师的语言很过关,普通话标准,过渡语,评价语用的及时到位。

当然也有不足之处比如在引导学生进行实验探究时显得有些乱了,没有对学生的探究进行及时的引导,显得学生的探究不彻底。

讲课结束后老师们都提出了自己的看法,并提出了自己的建议,杨老师很虚心的接受,这些意见看似不留情面,但我相信通过这次听课不只是对杨老师是进步,对我来说也有很大的收获,这样的活动才能真正的让老师更快的成长。