“国培(2020)”—化学骨干教师提升班 简 报 第七期

作者:申慧娟 杨豪杰 段岚霞 陈美英 黄朝恩     点击数:     更新时间:2020年09月25日 20:35

9月25日上午,班主任刘立新教授向我们讲授了《磨课与辩课的理论与实践》。老师们首先在刘教授的指导下进行了科学分组,并确定了小组课题。接着,刘教授从辩课、磨课两方面入手,激情饱满地向我们讲解了如何打造金课,初中化学学科核心素养的特别关注等化学学科相关知识内容。   刘教授从认识辩课、辩课形式、辩课的实施三个方面向大家讲解了辩课的重点和方法,并强调要把握好辩课的基本原则。刘教授深入浅出,认真向大家讲解磨课相关知识,并讲述了培养学生速算能力的重要性。大家上课认真听讲,受益良多。老师们进行分组讨论,大家相互交流、各抒己见,针对课题进行深度调研,进一步写出自己的教案。刘教授以“实践--认识--再实践”为主线,对新课标进行了解释。刘教授强调,在实践中要重视科学探究,在认识过程中要形成思维视角、强调证据推理、培养学科观念,在再实践时要重视化学价值应用。通过学习,大家对初中化学学科有了更深更透更全面的认识,学习到新课标下如何在化学教学中做到深刻、准确。

下午,班主任刘教授带领我们前往安阳市飞翔学校进行名校访学活动。

访学活动中,我们观看了安阳市飞翔宣传短片,听取了王凤杰校长的精彩介绍,了解了飞翔学校的学校文化、理念、愿景,感受了学校的学风、教风和校风。随后,为了更好地讲上午培训的辩课、磨课知识理论,我们聆听了学校杨镇科老师的公开课《酸和碱的中和反应》。杨老师的课程讲解新颖,重在培养学生们的实验动手能力和对化学的科学认识。

开课结束后,杨老师从本节课的课程设计、让学生树立正确的人生观等方面进行精彩的说课。安阳市教研室化学教研员靖梅老师进行了课程点评,她对课程进行了肯定,同时又进一步提出了课程改进意见。大家针对课程内容,充分运用上午培训的辩课理论知识进行了有针对性的提问,学以致用。

最后,在王校长的带领下,我们参观了学校的图书馆,功能室、实验室,进一步感受了飞翔学校的校园之风。

一天的培训结束了,累,却快乐着,充实着。今天我们学到了很多,收获了很多。大家通过学习认识到,在初中化学教学中“理论与实践相结合”的重要性,明白了只有让学生们真正感受到化学的魅力,才能在教学中做到事半功倍、游刃有余。

简报制作:

第六组: 申慧娟 杨豪杰 段岚霞 陈美英 黄朝恩