安阳飞翔学校杨振科听课的体会

作者:赵丽萍     点击数:     更新时间:2020年09月25日 20:34

9月25号下午,名校到访去了安阳市飞翔学校,这是一所新的学校,充满年轻活力,我听了杨振科讲授《中和反应》这节课,感受很多。

首先,杨振科老师作为一个青年教师,能够在学生没有学习酸碱盐很多知识的情况下,把一节课突击讲到学生能动手练习,气氛很活跃,学生回答问题很积极的程度,教态自然,课堂把握节奏很强,是一件很了不起的事,而且设计实验新颖独特,一气呵成。

下面谈谈这节课的不足之处,首先这节课内容太多,学生不易掌握重点难点,讲的知识点多而不系统,形散神散,一节好的课 要有基本知识点,重点难点,讲好基础知识,把握重点难点,形成清晰的知识体系,是一节课成功的关键,这节课,首先不能作为新课出现,一节新课不能有这么多零碎松散的知识,一节新课,只需要讲清中和反应定义,中和反应实质,中和反应基本原理,会做中和反应现象的实验,会写中和反应相关方程式,知道中和反应的实际生活应用就可以了。那些关于成分的探究,应该作为一节专门的复习课出现,如果讲复习课首先复习中和反应的定义,中和反应的实质,写出一些中和反应的方程式,然后以氢氧化钠和盐酸反应没有现象为例,分析反应后成分探究,画出中和反应示意图,然后分析中和反应后三种情况对应图中位置,并分析酸加入碱中的图像和碱加入酸图像的不同之处,然后分析三种成分和相应的PH,引入检验反应后成分的方法,第一种,PH试纸,第二种,酸碱指示剂,第三种,酸的性质检验方法,第四种,碱的性质检验方法,学生分小组做实验,然后各组发言,总结规律,最后教师总结,引入中招考试题进行练习,学以致用。

这节课我发现PPT上有一句原则性错误,酸和碱溶液在一起有现象吗?不同的酸和碱在一起有不同的现象,这个地方应该改为盐酸溶液和氢氧化钠溶液在一起反应有现象吗?化学课需要专业精确的化学用语,每一句话都要精练到位,不能混淆,而且这节课最后虽然学生训练半天,但老是没有总结实验所得的规律,这点很失败。

听了这节课,我也深深的反思,如我自己,总觉得一节课准备的很充分,但可能也有一些自己觉察不到的专业术语错误,自己找不出问题,但如果拿到很多专业老师这里,会不会也想这样漏洞白出,所以,一定要反复备课,推敲上课要说的每一句话,要尽量让专业人士听自己的课,不断提高自己的教学水平,当日知其所无,才能不断进步,不断成长。

清丰县柳格镇中学 赵丽萍

上一条:“国培(2020)”—化学骨干教师提升班 简 报 第七期