飞翔学校听课学习有感

作者:杨亮     点击数:     更新时间:2020年09月25日 20:08

9月25日下午,是名校访学时间,非常有幸参观了安阳名校—飞翔学校,走进大门就看到校风、校训、育人目标等,彰显着学校的先进办学理念和关注学生发展的人文主义情怀。

在校领导的指引下,我们一行人来到多媒体厅。王风杰校长给我们详细解读了办学理念、发展方向和育人目标,其中给我印象最深刻的是培养有教养的人,何为教养?约束前提下的自由,为他人着想的善良,不需要提醒的自觉。

接着,学习由杨振科老师带来的一节课《酸和碱的中和反应》,看到这个课题题目,我被老师的大胆选题震惊住了,对于新入初三的学生来说这节课难度太大。我怀着一颗既担心又期待的心,静静的聆听着。

听着听着,一颗悬着的心,终于放下了,我为杨老师的这节课震撼到了,这么难的课题,展现的这么行云流水,体现出杨老师扎实的基本功和优秀的教学素养。

整节课的思路清晰,环节紧凑,设计合理,重难点突出,学生的养成习惯特别好,效率很高。最突出的亮点是拓宽了学生的思维,设计教学思路时,别出心裁,在证明酸和碱发生反应时,教师真正起到了“引导”的作用,充分的发挥了学生的主观能动性,。有“创新”和“创意”,为杨老师点赞!

当然课堂中出现了一些小的瑕疵,各位听课的老师都诚恳的给出了自己的建议,但是瑕不掩玉,相信杨老师一定会是教育界的明日之星。

长葛市新区实验学校 杨亮