听飞翔学校杨振科老师《中和反应》感想

作者:龙涛     点击数:     更新时间:2020年09月25日 20:07

今天下午(9月25号),我们国培化学全体成员,在班主任刘立新老师和安阳市教研室化学研究员靖梅老师的带领下,到安阳市飞翔学校听化学公开课。

飞翔学校杨振科老师(非常年轻的一位老师)给我们带来了一场精彩非凡的化学课!整个课堂教学组织、教学设计、教学理念等等,都非常出色,不再一一赘述。在此,仅谈谈我本人的一点不成熟的想法,不足之处,敬请谅解!

杨振科老师的课给我印象深刻的有两点:1.整堂课杨老师始终面带微笑,和蔼可亲!易于学生亲近,能拉近师生关系,促进课堂学习效率。2.有思想教育,利用硫酸泄露,消防员处置现场、新冠肺炎疫情白衣天使逆行,对学生进行正面思想教育,有利于培养学生正确的人生观和世界观!非常值得我们学习和借鉴!

不足之处,我认为:中和反应实质讲过以后,关于中和反应实质的练习题,也就是有关酸和碱中和反应的化学方程式的练习题,有些过于深奥,不易当堂训练,应该放在处理基础训练时(待学生对酸碱盐概念和中和反应深刻理解后)再进行。不易过于拓展教材内容,加重学生负担且造成学生对本节课更加难以理解和掌握。盐的概念我认为处理的非常好,一带而过,起到画龙点睛的作用即可,不可过分讲解,更不可当堂分析酸碱反应后溶液中溶质的成分(这是个重点更是个难点),难度太大,会把学生一棒子打懵的,不利于本节课教学,只会适得其反。这一点杨老师处理的很好!

杨老师的这节课讲的确实不错,大家有目共睹。当然,瑕疵还是有的,语言组织不缜密,教态有些拘谨(我觉得,换谁都会紧张的),板书设计凌乱等等,但瑕不掩瑜,整体效果还是很好的,值得我们借鉴和学习!

以上是我个人一点粗浅看法和感想,不足之处,敬请海涵并加以斧正!谢谢各位!

滑县王庄三中龙涛

2020年9月25日夜