名师记忆

作者:武艳杰     点击数:     更新时间:2020年09月24日 19:15

今天上午是由张观成校长给我们带来讲座,他是清华附中高级教师、北京市特级教师。张校长所讲题目是《通过教科研提高教育教学质量》——谈谈教师的发展与提升。张校长从教38年,一直从事基础教育,所讲内容贴合教学实际。张校长的讲座就像是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,真是“听君一席话,胜读十年书”。张校长毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,受益匪浅。

1.教师是专业人员,教师的教育是针对人的

2.千万不要轻视你的角色

3.教育需要等待

4.教师要更多地倾听学生

5. 教师成长的三个目标:会上课,上好课,有特色

6.教师发展方向的三个维度:学科,教育,健康

看,老师们听得多认真呀!

课间时间两位校长还在交流,他们有一个共同的交流主题,那就是学生。

下午,由刘立新班主任带领我们去中国文字博物馆和殷墟,刘老师亲自给我们讲解,中国文字博物馆以出土文字文物为支撑,荟萃了历代文字样本精华,让游客一日千年,尽览中国文字从远古发展至今的光辉历程。

创新 改变 发展

从甲骨文到现今的汉字文化,无不体现着中国的文化自信,继承创新,让中华文化展现出永久的魅力和时代风采。作为化学老师,我们也要学会创新,化学讲究变化,变的是什么,不变得是什么,这是一个值得思考的问题……

国培心语

人们都说教师是人类灵魂的工程师,这是对老师的最高赞誉,一年树谷,十年树木,百年树人。可见我们的工作是任重道远的,我们传承中华文明,我们承载民族期待,我们铸造明日辉煌!我们会充分利用这次国培的有利时机,把学到的知识真正有效用于我们的工作实践,改变教学思想,学会创新,转变教师角色,提高教学方法,不负青春,不负韶华,不负时代。

第五组:李向党,何红菊,武艳杰,龙涛,王俊锋,苗秀芝