有机化学和制药工程教研室

作者:     点击数:     更新时间:2019年11月13日 08:43

有机化学教研室主任:李刚

成 员

秦丙昌

张利萍

陈 勇

李 刚

李智敏

王志勇

吕允贺

侯琳琳

高艳萍

陈 斐

张振兴

燕中飞

詹俊龙

主要负责有机化学,有机化学实验,波谱解析,中级有机化学,有机合成等课程的教学。

主持的国家自然科学基金项目

1.过渡金属催化O2氧化的脱氢偶联反应构建芳基C–N 键。

2.过渡金属催化醚氧原子α位C(sp3)–F键形成反应研究。

3.钌催化导向基协助的芳烃远程硒化反应研究。

4.铜催化炔烃高区域选择性1,1-双官能团化反应研究。

5.基于杯[4]芳烃平台设计合成具有碗/笼状结构单元配合物及性能研究。

6.基于杯[4]芳烃与多酸设计合成主客体化合物及性能研究。

制药工程教研室主要负责生物化学,微生物与免疫学,药物化学,药物合成与反应,药理学,药剂学,天然药物化学,制药设备与工艺设计,中药学,专业英语等课程的教学

主持的国家自然科学基金项目

1. 基于β分泌酶靶点的天然产物Asperterpene A的全合成及其构效关系研究。

2. 基于脱羧反应构建C-P键的研究。

3. 三种益母草属植物中二萜类化合物及其精神活性作用机制研究。

4. 毛菊苣中萜类成分的亚临界流体萃取、化学转化及其降血糖活性研究。

5. 利用SPR技术研究β-淀粉样肽和朊蛋白相互作用的机制。

6.室温离子液体用于含铀水系中铀的萃取研究。