Wiley材料化学期刊论文发表讲座

作者:18化二张一多     点击数:     更新时间:2018年11月21日 21:56

为使化学化工学院全体教职工更加了解科学期刊论文发表的流程。十一月十六日下午,我院于实验楼217组织进行wiley材料化学期刊论文发表讲座,特邀Advanced Material副主编梁多多博士担任主讲人,为化学化工学院全体教师具体讲解论文审核的流程和注意事项。

带所有准备工作完成之后,讲座正式开始。化学化工学院总书记杜记民上台讲话,简单介绍梁多多的个人经历和取得的主要成就,并表达了对梁多多博士来到我院指导工作的热烈欢迎。随后,梁多多博士开始讲解。本次讲座内容主要分为科技出版,期刊产品简介,编辑流程,投稿提示,总结五大部分。首先,梁多多博士先简单介绍科技出版的历史和一些期刊产品简介例如,SCL,EI等等,紧接着开始讲解论文的具体审核过程,梁多多博士首先简单介绍编辑人分为全职编辑和兼职编辑二大类,并告诉在场教师相对于兼职编辑人而言,全职编辑人具有较多的耐心,但是强调在工作内容和性质上二者并没有过多的区别。随后,开始讲解具体的论文编辑流程。编辑流程主要有初步评估和审稿人审稿二部分。

初步评估主要由编辑人进行一些简单的审核,看论文的内容范围和议题是否符合该期刊的主题和要求,也看论文长度和格式是否符和期刊要求,这些简单的审核是为了确定稿件的合适性。在经过严格的初步评估以后,在对稿件的质量进行判断。而这次审稿更加看重稿件的议题,在这里主要分为二种情况。对于全新的议题,编辑人想要看到具体的内容和其存在的意义,并且在意该新议题会对已有议题产生什么的影响。除此之外,也看重该议题能否吸引读者兴趣。而对于已于研究的议题,编辑人则更加关注目前的进展状况,是否对能推动相关领域的研究发展,并且注重该议题是否有大家所期待的成果。接着,梁多多博士也告诉在场教师,一个编辑人在拿到一篇稿子时,先看到投稿信中的关键词,格式,结论,参考文献。并强调投稿时一定要注重这几方面,要给编辑人留下一个良好的映象。在经过这二步审核通过之后,获选论文才会由审稿人进行审核。然后,梁多多博士开始讲解本次的讲座的第三大部分投稿提示。着重讲解审稿意见这一部分,主要讲解了什么是审稿意见,审稿意见主要有哪些分类和面对审稿意见时投稿人如何做。审稿意见是审稿人就稿件内容所提出的一些学术问题。审稿人主要会从论文的新颖性,创新性,正确性,可靠性四大方面提出相关意见,并且有时候也会要求投稿人提供更多的数据以加强议题的可靠性。并且就某些问题审稿人也会要求投稿人做出相关的解释说明。同时,也会注意论文中存在的语法和格式问题。然后,梁多多博士开始强调一些注意事项。首先强调重视投稿信,利用好投稿信。好的投稿信可以给编辑人留下一个好的映象,从而可以提高稿件被送给审稿人审核的几率。同时,也可以帮投稿人和编辑建立良好的关系。再者,投稿人要对审核人所提出的审核意见持认真的态度,要逐条回复审核人所提出的审稿意见,并且要将自己的回复用亮色标记出来以便审稿人查阅。

但同时也强调不是每一个问题都需要投稿人回复,但对于这些没有回复的问题,则需要投稿人给出令人信服的原因。讲解完某些注意事项以后,梁多多博士特别指出,抄袭的论文被检查出来的概率几乎为百分之百,因为每一篇来稿都会于数据库中与存在的论文进行比对,如果相似程度过高,稿件就会被打淘汰。最后,梁多多博士进行了总结,提出如今科研成果增长的速度很快,因此期刊和审稿人的压力也越来越大。第二点,论文的创新性和意义成为编辑人越来越重视一部分。第三点,当投稿人做出好的研究成果以后,要尽可能以更好的形式展现出来。紧着,梁多多博士就在场教师提出的问题做出了详细的回答。同时也与在场教师进行了热烈的谈论。最后,杜记名总书记再次上台讲话,真诚地向梁多多博士表达感谢之情。并宣布讲座结束。