我院举办19级新生心理健康教育讲座

作者:2018级化学本科一班 王一霖     点击数:     更新时间:2019年09月11日 19:13

为增强大一新生对心理健康知识的了解,提高对心理健康问题的认知,同时引导学生更好地认识自我、发现自我、发展自我,我院于9月10日下午,在和展阶梯302教室举办大学生心理健康教育讲座,特邀学校心理健康中心主任王宝玲老师担任主讲人,为学院新生进行心理健康指导。

首先,王宝玲老师以亲身见闻与实际经历为例,讲述了不同大学生的生活方式和成长经历。王老师认为,朝气蓬勃、充满热情是当代青年大学生应有的精神风貌,同学们应积极把握学习机会,拒绝浑浑噩噩,努力让自己更加优秀,并且以视频教学的方式,使学生进行多方位思考。之后,王老师又以情景剧为实景教学,通过两位表演学生的亲身体会来鼓励大家要乐观、自信。

随后,王老师针对学生心理与适应生活两个方面,重点强调了新生可能出现的心理问题和状况。王老师指出,同学们在新环境中不可避免地会出现与他人比较、并产生自卑等负面心理,此时一定要积极地寻求帮助,不能避而不谈。同时,她希望同学们尽早适应大学生活,区分并发现与高中生活存在的明显不同,学会调整自己的生活习惯,学会处理人际关系,并主动与老师同学沟通,积极解决问题。

最后,进行了一个简单的“拍拍肩”小游戏。伴着欢笑,本次讲座就此结束。王老师表示,希望通过这个小游戏能够告诉新生,在日后的大学生活里,要怀着一颗充满热情的心,与同学们相互关爱、相互宽容,且能够拥有多姿多彩的大学经历,最终收获更好的自己。