我院开展心理骨干培训会

作者:     点击数:     更新时间:2023年10月16日 16:00

为了夯实学院心理健康教育成效,加强心理骨干的基本专业技能,提高对心理问题的识别度,更好地发挥心理骨干在班级中的职能,10月16日下午16:30,我院于和展楼阶梯301教室开展心理骨干培训会,各年级心理委员、心灵信使员二百余人参加。会议由杨晓梅老师主持,特邀我校心理健康教育与咨询中心张洋老师做培训。

会上,张洋老师就会议主题从大学生严重心理异常及心理危机干预两个方面对学生们进行了专业的指导。首先,张洋老师介绍了抑郁症、精神分裂、狂躁抑郁症和人格障碍四种心理性疾病,并举出了相关案例,强调了心理疾病对学生造成的危害以及积极参与治疗的重要性。随后讲述了如何鉴别异常心理现象,鉴别方法有主观和客观统一原则、心理活动的内在一致性原则和人格相对稳定性原则。最后,张洋老师提出了生命可贵,生命大于学业的观点,倡导大家关心理解心理疾病者保护心理疾病者隐私,必要时寻求老师的帮助,对其进行及时干预,维护每一位同学的安全。讲座过后,杨晓梅老师就近期学院将要开展的心理方面工作做出详细安排。

通过本次心理骨干培训,提高了各班级心理骨干的心理健康知识水平,营造出关注心理健康的氛围,使在日后的生活学习中对心理健康方面更加重视,自觉维护和提升心理健康水平,为学院学生提供心理阳光健康的发展环境。