初中化学高效教学的实践和反思——国培2020初中化学培训班第5期简报

作者:     点击数:     更新时间:2020年12月06日 20:31

12月6日,星期日,国培2020河南省骨干教师培训安阳师范学院培训班的学员们开始了第五天的学习,今天放弃休息日来给学员讲学的大咖是来自于安阳市五中的河南省骨干教师任开锋老师,他凭借自己多年一线优秀教学经验为我们带来一场精彩的关于初中化学高效教学的知识盛宴!

任老师的讲座从化学兴趣的培养,课程资源的整理,信息技术的使用和知识反馈的实践四大方面给我们详细解读了任老师自己积累初中化学的高效教学的技巧和方法!可谓是干货满满!

化学兴趣的培养

关于对学生化学兴趣的培养,任老师从四点说开来:教师教学工作要有激情,融洽的师生关系,有效的课堂环节,用实验来激发兴趣。爱是核心,爱是关键,教育需要爱,教师要爱自己的教学工作,爱自己的学生,让学生在爱的怀抱,长出花束!有效的课堂环节是保证课堂高效教学的基础,实验是激发学生学习兴趣的核心!

孩子们洋溢着幸福的笑脸

学生的手绘图

成功还原了集体大合影

课程资源的整理

懂得积累是成为一名优秀教师的关键!任老师教给我们的方法都很实用,他教我们要学会对自己的课程资源进行整合,比如像课堂笔记,每节课件,实验视频,重要知识点归纳总结,中考真题等等进行归类整理。

信息技术的使用

关于信息技术的使用,任老师更是教学员一些硬核操作,帮助大家解决了一些技术上的问题。

知识反馈的实践

教师不是简单的传授知识,还需要清楚的掌握学生对知识的掌握情况,那么学生对知识的反馈就是我们改进课程教学重要的信息!任老师讲了关于知识的反馈,要做到全面性,实效性,真实性和激励性!并简单介绍了几种实践起来较为有效的方法!

任老师的授课条理清晰,干货满满,为我们一线教师提供了高效教学的思路,技巧和方法,让我们获益匪浅!讲座结束毫无保留的分享了自己的积累很久的资料素材,又为我们学员之间提供了互相交流优秀教学经验的机会!班长朱献民老师分享了自己的快乐6+1的教学方法,也为我们的教学提供了灵感!

最后教室回荡着热烈的掌声!学员们以此对任老师表示深深的感谢!

课间休息的瞬间

课间休息的瞬间,大家争分夺秒与任老师互动,请教。

小彩蛋

任开锋老师说:“昨天下午讲座的

李曼老师是我的爱人!”

果然,

优秀的人都和优秀的人在一起!

是我们此次国培班师资团队的

最强夫妻档

没错了!

愿我们每一个人