2020年省骨干教师培训第二期简报(第二组)

作者:     点击数:     更新时间:2020年12月03日 20:54

你站在雪地里朝我笑,漫天大雪轻盈飞扬,那是我见过冬日里最温暖的笑容!

2020年12月1日,迎着风雪我们来到位于甲骨文故乡,殷墟所在地,红旗渠精神发祥地,中国八大古都之一安阳市的安阳师范学院,参加省化学骨干教师培训。

您贴心的服务让我们感受到温馨,就如同在家的感觉,虽已隆冬时节,但我们感觉到春意暖暖!

您精选的课程培训内容,处处体现着合理、认真。

第一天上午科研大咖杜记民院长为我们作报告《现代化学进展与中学化学》

下午我们培训班的班主任刘立新老师作报告《化学教学PPT课件设计理念与实践》

一件事情用心去做,一定能做到成精品。刘老师的课就是如此,受益匪浅!

刘老师讲课非常细致,小到字体字号、模板的选择、合理的间距、16:9较佳排版

图片要整齐、特殊的边框取得美的效果、不得随意修改图片的长度比例、选择高清图片!

第一天收获满满,休息一晚后,整装待发,第二天大家学习热情高涨,七点就从金月亮宾馆出发。

前两天阴雨连连,今天安阳天气不错,终于有机会近距离感受安阳师院的美,一个字美,两个字真美,三个字非常美!

饭菜也不错,各种风味小吃,味道好吃还不贵。

今天上午是安阳市化学教研员靖梅老师为我们作报告,题目是《基于课程标准的化学教学设计》,分享了很多教学案例,让我们感受到老师知识渊博,内容贴切教学实际。

研读课程标准,是教材编写、教学评价、考试命题的依据!

优秀案例:空气

突出优点:引课新颖—瓶吞鸡蛋

课件制作精美

实验创新—电池引发燃烧

优秀案例:质量守恒定律

优秀案例:元素

中国风课件非常好,好多老师想拷贝这个课件!刚开始书写元素符号用四线三格的英文本,细心认真减少失误,为中招满分助力!

前后呼应— 春联开始,春联结束!

优秀案例:溶液世界(复习课)

获得2018年河南省化学优质课一等奖第一名!👍👍👍

本节课处处都是创新点:

1.引课—彩虹雨 一鸣惊人,孩子学习兴趣被神奇的化学实验激发。

2.教学内容融合在一起(好多章节内容)

3.实验非常多,设计非常好。利用Y型瓶两个实验对比现象明显,喷泉实验对比,效果突出!

4.过滤:用棉花团也很新颖!

大家都被靖梅老师讲课吸引,听课认真,即使下课了,也在整理笔记,思考课例!👍👍👍

今天下午安阳光华中学温志勇老师作报告《运用分层教学提高教学效果》,现在介绍名师!🤗🤗🤗

景点—文峰塔

本节课知识体系1.分层教学的概念;

2.分层教学的历史背景;

3.分层教学的理论基础;

4.分层教学的主要模式。

学生差异的原因来自各个方面

国外分层教学的发展历程

老师课间积极回答学员的提问,解答细心和蔼!

通过这一天的学习,我们又一次收获满满,买载而归!

感谢安阳师院给我提供一个学习的平台,提高了自身的教学理论水平和教学实践能力。

对于培训班给予的清泉,我要让它长流,我将会铭记这段培训的日子,并将振奋精神,激励自己,在化学教育天地中走得更宽、更远!加油! come on !💪💪💪

上一条:国培计划河南省2020年骨干教师培训安阳师院培训班第三期简报