国培计划河南省2020年骨干教师培训安阳师院培训班第三期简报

作者:     点击数:     更新时间:2020年12月04日 21:33

问渠那得清如许?为有源头活水来。

12月1日,来自河南省郑州、安阳、新乡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店、济源等地市的初中一线化学教师50人,从四面八方汇集古都安阳,这座河南省最北边的美丽城市,来到环境优美的安阳师范学院,充电学习,求经问道。

隆冬时节,雪花纷飞,但寒冷挡不住参训学员们求知成长的脚步。安阳师院对本次活动的周密部署和班主任刘立新老师、曹智老师对学员们贴心的安排,让每位学员都有了回家的感觉。

12月2号上午,在安阳师院化学化工学院举行了隆重的开班仪式,化学化工学院党委关盼军书记主持了会议,化学化工学院杜记民院长对本次培训做了周密的安排部署。 随后杜院长又做了题为《现代化学进展与中学化学》的专题讲座,分析了当前大学化学教育与中学化学教育的差异。

下午,培训班班主任、安阳师院教授刘立新老师为大家带来了题为《化学教学PPT课件设计理念与实践》的专题讲座。刘老师用专业的知识和丰富的经验,并结合具体实例教会大家如何制作高端精美的PPT课件,解决了大家在教学中不会制作课件的困惑,随后,刘老师又把自己几年来精心制作的微课,积累的PPT模板等许多珍贵的资料无偿分享给大家,大家都感觉收获甚大。

12月3日上午,有幸聆听了安阳市教育局教研室化学教研员靖梅老师带来的专题讲座——《2011版课程标准与初中化学教学设计》,美丽大方的靖梅老师从教研员的高度,解读了初中化学各个部分的课标要求,并结合2020年河南省中考的试题分析,使大家从一个新的高度认识了初中化学教材。靖梅老师还结合每个部分的知识点,带来了省级优质课的微课视频和课件设计,让培训的学员们享受一场化学教学的饕餮盛宴,看到讲课老师们对教材和实验挖掘的深度、广度,学员们纷纷表示大开眼界、受益匪浅!

3号下午,大家聆听了安阳市光华中学温志勇老师的题为《运用分层教学提高教学效果的策略》的讲座。李老师结合自己几十年的教学经验,给大家介绍了分层教学的发展历程、实施模式、具体实施方法。温老师又给大家带来了教学理念最前沿的视频:走班制、翻转课堂与慕课,让整日埋头于教书的大家开阔了视野。

12月4日上午,原定来现场讲座的北京师范大学教授、教育学博士、《化学教育》期刊副主编、编辑部主任朱玉军老师,由于疫情,办理出京手续繁琐,通过腾讯会议,给大家做了题为《“教学案例”怎么转化成文章》的专题报告。朱玉军老师还是中国教育学会化学教学专业委员会理事,中国化学会化学教育委员会委员,他从主编的高度,高屋建瓴地给大家介绍了论文的结构,并从论文的题目、作者署名、摘要、关键词、引言、正文、参考文献等方面作了详细解读与讲解。

朱教授还详细地介绍了《化学教育》期刊的相关情况,并勉励大家平时多做读书笔记,多练习写作,鼓励大家尝试向《化学教育》期刊投稿,并介绍了投稿的方法、稿件的审批流程、常见的退稿的问题等情况。为大家作为一个化学教师今后的专业成长,特别是职称评定,论文发表方面给予了有力的指导帮助。

最后,朱教授还通过现场连线的方式,解答了学员们的部分问题。大家觉得真是成长了许多。

4日下午,大家聆听了安阳师院教授、河师大特邀教授袁振东老师的讲座,他讲座的题目是《气体发现(化学学科理解)》,袁教授是理学博士、研究生导师、中国化学会化学教育委员会委员、中国教育学会化学教学专业委员会理事、《化学教育》及《化学通报》等期刊审稿专家。袁振东教授从科学的发展史、化学发展史、气体的发现史的角度,介绍了与初中化学教材相关的几种气体:二氧化碳、氢气、氮气、氧气等发展的艰难历史,他那渊博的知识令大家叹服,作为一个教了一二十年化学的我,真切感受到化学知识的浅薄,整天给学生教的知识,自己都说不清楚来龙去脉,真是大糊涂糊弄小糊涂!听了袁教授的讲座,真是让自己增加了不少化学的专业知识。

读万卷书不如走万里路;走万里路不如阅人无数;阅人无数不如名师指路。 作为一名教师,教学相长应该是一种常态,要交给学生一碗水,必须拥有长流水,我们必须时时刻刻寻找那股“源头活水”。

我们的成长还在路上,任重道远。

上一条:国培计划河南省2020年骨干教师培训安阳师院培训班第四期简报