课程思政铸魂育人 课程标准建魅力课堂

作者:李向党 武艳杰 何红菊 龙涛 王俊峰     点击数:     更新时间:2020年11月25日 20:01

首先感恩国培,感恩遇见。这次的培训与我所经历的其他培训不同,它似乎有一种神奇的魔力,指引着你不断前行,每经过一个地方,都会出现惊喜,令人兴奋不已。

2020年11月25日上午,是由安阳师范学院化学化工学院党委书记,河南省高等学校思想政治工作先进个人关盼军教授给我们带来的讲座,课题是《初中化学课程思政问题探讨》。

关书记对当前国际社会形势多层次,多角度进行分析,如美国大选,华为芯片,香港问题,新冠肺炎疫情等多方面阐述了教育的重要性。

关书记说“教师不仅要教书,更要育人,落脚点在育人。全面推进思政建设,是落实立德树人的途径,为国家培养合格人才”。

“教师应当把思想政治教育融入教学各个环节中”。归根结底,化学是为人民服务的。比如通过化学学科发展历史进程可以培养学生用辩证主义思维,用发展的眼光看待事物。门捷列夫,道尔顿的故事可以培养学生的探究精神。绿色化学可以培养学生的环保意识。融入科学家的故事可以培养学生的爱国情怀……

“在我们教学过程中,要将化学知识体系,解决问题的能力和价值体系三方面有机结合。同时积极引导学生正确认识自己的特长,在学习中不断提高自己,充实自己,形成积极向上的世界观、人生观、价值观,共同保护好、培养好、引导好我们的孩子,为我们国家培养更多的人才”。

下午是由河南省基础教研室化学学科负责人及河南中招和高中学业水平考试化学命题组组长戢明老师给我们带来的讲座,课题是《化学新课程必备知识和关键能力探析》。

首先戢明老师给我们讲解了河南省新课程化学学科改革情况,课改整体发展平稳有序,取得了初步成效,另外家长和社会各界基本认同和支持。

休息期间,戢老师在和老师们交流

戢老师对普通高中“三新”(新课标、新教材、新高考)、课程性质、学科核心素养与课程目标、新课程新评价等方面给我们做了深入的解读,另外对化学命题原则,试卷特点及教学特点予以分析。

戢老师说“通过新课程影响每一所学校,影响每一位老师,浸入每一个课堂,使每一个学生健康、快乐、有尊严、有个性的成长”。

课堂是学校思想政治工作的主阵地、主渠道,课程是学校思想政治工作的有力抓手。在发挥思想政治课育人功能的同时,梳理专业课程所蕴涵的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,融入课堂教学环境,实现思想政治教育与化学学科的有机统一,是我们教学工作的迫切需要。

化学第五组:李向党 武艳杰 何红菊 龙涛 王俊峰