国培第八天简报(第七组)

作者:高晓芳     点击数:     更新时间:2020年09月26日 19:38

国培第八天,上午很有幸聆听了毕华林教授的精彩的课程,毕教授是山东师范大学二级教授,课程与教学论专业博士生导师。

感受了教学名师的风采,也更新了教学观念,同时也让让我受益匪浅,更激起了我的反思。反思是教师的一块“自留地”,只有不断耕耘,才能检讨自己的教育理念与行为,只有不断的更新自己的知识,不断提高自身素质,不断的完善自己,才能让课堂更高效。

来自各地市的学员们都专心致志的听着毕教授的讲座,相信会有部分老师和我的想法一样,作为一个普通农村中学的化学学教师,我们平时思考的太少!平常我们在学校中,考虑地都是如何上好一堂课,对于学生的长期发展考虑地并不多,更勿论着眼于教育的发展远景,作为新时期的教师,这方面实在太欠缺了!通过国培,我们为人师者不再只是独自耕耘,实现了心灵的交流、情智的碰撞,我们的教育理念变得更为先进,更关注发展,更趋向本真。正如英国萧伯纳所言,朋友间交流思想,那收获都是双倍的。

下午,迎来了河南省教学标兵,安阳市骨干教师,安阳市初三教学研究中心成员,李曼老师。

李老师首先给我们分析了河南省中招试题特点,逐层,逐点分析,深入浅出,为我们上课高效率提供依据!

接着李老师领着我们共同分析了每单元重要的知识点及其在中考中的地位,分析的透彻,明了,不可为不高超绝伦!

最后,李老师对2021年中招提出了自己的中考展望和复习策略,同时传授了自己通常的复习方法,供需要的老师参考。

通过今天的学习,使我提高了认识,理清了思路,找到了自身的不足之处以及与一名优秀教师的差距所在,对于今后如何更好的提高自己必将起到巨大的推动作用,我将以此为起点,让“差距”成为自身发展的原动力,不断梳理与反思自我,促使自己不断成长。

体味培训过程的酸甜苦辣、也收获平凡生活的幸福快乐,来:给生活比个耶!