听课有感

作者:李清丽     点击数:     更新时间:2020年09月25日 19:02

今天下午,在班主任刘教授的安排下,我们有幸到安阳飞翔学校聆听了化学教师杨振科准备的一节示范课,我耳目一新,深有体会。下面简谈一下我的感受!

一、稳

杨振科老师虽然很年轻,但临阵不乱,教态亲和,语言流畅,把控课堂的能力很强。貌似课堂气氛不是那么活跃,但是这是客观因素造成的。在学生刚走进化学大门,对化学知识还懵懂之际,一下跨度这么大去讲下册的最后章节,难度可想而知。但杨老师却能完整地完成教学任务,水平确实高!

二、业务水平强

因为讲的是下册内容,所以课堂上无论老师还是学生的表现都不可能像进度讲到酸碱那样水到渠成,这点我十分理解。这节课有许多亮点,例如实验的设计,视频的优选,课堂节奏的把控都很令人敬佩!学生实验中肯定有些不可把控的因素,所以稍加修饰即可。总之,杨老师课堂的设计和学生的表现都领我敬佩!没有过硬的业务水平不可能较好的完成这节课!

三、宝贵的谦虚态度

听课的人员不是专家就是骨干,大家都真诚的提出自己的建议,初衷都是好的。真理都是因为争辩才成为真理!杨老师自始至终都抱着谦逊的态度洗耳恭听,没有争辩,没有逃避,非常可贵,我想这也是飞翔学校的校风!优秀的学校培养优秀的人才!

四、瑕不掩瑜

教学经验需要不断地积累。杨老师在某些知识的表达上有些科学性错误,例如方程式中计量数的准确表达,学生实验基本操作的规范。通过大家的建议更知是非,才会更快的成为业界精英!

作为一名普通的老师,我永远秉承这句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后”!

鹤壁市淇县 李清丽