关于安阳飞翔学校杨振科老师讲课的一些看法

作者:李玉巧     点击数:     更新时间:2020年09月25日 19:05

9月25号下午,我们国培学员来到安阳市飞翔学校,听杨振科老师讲授了《酸和碱的中和反应》这节课。

大家都很佩服杨老师的大胆和创新:首先,他敢在学生刚接触化学不久的九月份,就与学生一起探究化学下册第十单元酸和碱的内容,也充分体现了杨老师的勇气、能力和同学们整体的良好素质。其次,他这节课整体设计理念很棒,探究实验环节很出彩,课堂设计环节紧凑。整体效果很好。

我认为有问题的地方在于:

1.课件封面不好。杨老师的课件第一张展示课题用了试管和烧杯、锥形瓶等仪器。但是他的试管是乱放在实验台上的,烧杯内试管中的溶液也放的太多了。这样展示仪器只注重了美观,没有注重正误细节。

2.板书不规范杂乱。板书要有标题,重点内容突出,整齐易记。

3.实验探究后,中和反应概念引入太突兀,实际讲课中学生很难理解接受,更别说老师没有演示书写中和反应化学方程式,学生就练习书写出中和反应生成物和化学方程式了。

总之,我认为:杨老师对中和反应实验探究引导和他的驾驭课堂的能力很值得我们学习。但对中和反应概念解析和化学方程式书写引导不够深入。另外,给讲课老师和回答问题的学生一个话筒也是有必要的。

自己不成熟的一点意见,请老师们指正。