听安阳飞翔学校杨振科老师课的感想

作者:郭飞     点击数:     更新时间:2020年09月25日 19:20

今天跟随刘老师走进飞翔学校,首先校长热情欢迎我们的到来,介绍学校办学理念,以人为本,以德为先,至诚无息,博厚悠远,理念新,办学核心就是育人,充分认识到对学生人格塑造的重要性,特别强调以激情点燃激情,我很点赞!

接着杨振科老师进行课的展示,我和大家一样杨老师课的设计流程流畅,特别体现了化学学科的核心素养,学生动手做实验前,先列出实验探究的流程,实验中注意点,我想如果让我上这节课,我真的不敢大胆创新,生怕以创新而忽略了教学的初心,年轻人脑子活,知识新,对知识点领悟透,知识归纳总结性强,我无法比拟,实验中反应物质有无探究也设计的很好,由于学生还没有学习到酸碱盐,可能配合的不在一个频道上,有情无原,我个人观点可能不太成熟的,不过面对这些化学行家,杨振科老师发挥还是可以的,可圈可点!

如果让我对他的课说点什么,我想在学生实验中,是不是有些追求实验成功的欲望强烈些,说两次实验成功了,这个心理话让学生发自内心说是不是更好一些,但是实验就没有不成功的吗?比如手一抖多加了一滴,应该允许学生出错的,没有完美的学生,也没有完美实验,只有在实验中找问题的,个人观点,有待同行切磋切磋!

听了杨振科老师的课,我也想起1998年我第一年教化学,我热情很高,第一月考考了第一,但是课堂中我对元素,原子概念的理解不是很深刻,自己心中就怯场,讲的不明白,热情有但经验不足,中招考试成绩和有经验老师有差距,我想如果当时我碰到这个平台,我肯定有很大的进步,感谢生活中每一个机会,平台,感谢一生中遇到朋友老师,安阳师院的培训,我收获满满,感触颇多,也希望杨振科老师早日成为名师!

上一条:理论武装头脑,实践践行真知——磨课与辩课的理论和实践