理论武装头脑,实践践行真知——磨课与辩课的理论和实践

作者:凡朋蕾     点击数:     更新时间:2020年09月25日 19:22

9月25日,河南省骨干教师国培计划班的培训已经进入第七天了,上午八点,化学国培教室内一片忙碌的景象,老师们正根据班主任刘立新老师的意见,将班级的教室座位进行调整,以方便组内成员进一步的交流。

待老师们座位调整后,国培班班主任刘立新老师也给大家带来了题为《磨课与辩课的理论与实践》的讲座。讲座中,刘老师从认识辩课,辩课的形式,以及辩课的实施方法等三个大方面来介绍辩课,为了让老师们更直观的感受辩课的氛围,刘老师还特意播放了辩课的相关视频,老师们也被那种深度教研的氛围所点燃。刘老师还给老师们介绍了开发精品课程的最有效手段——磨课的相关内容,刘老师还特意强调:理论学习必须要与教学实践密切结合,用理论武装头脑,再用实践去践行真知。

为了更近一步感受磨课和辩课,刘老师还特意安排了下午前往安阳飞翔中学听课,并进行辩课活动,而上午时分,刘老师则引领我们选择国培中期的磨课课程,每个小组内经过热烈的讨论,确定4节较有价值的课题,最终经过全班师生的共同努力,确定了“化学方程式的书写”“二氧化碳的制取”“燃烧与灭火”“二氧化碳的性质”等四个课题,为下个周期磨课和辩课的课题,同样也根据老师们的建议,所有老师都将对“化学式和化合价”进一步的研究,写出自己的教学计划。

根据活动安排,下午2点钟,国培化学班所有成员在班主任刘老师的带领下,前往安阳飞翔学校进行名校访学活动。访学活动在安阳飞翔学校王凤杰校长的学校介绍中拉开帷幕,随后其校杨振科老师为各位老师们奉献了一堂题为《酸和碱的中和反应》的公开课,杨老师利用胃舒平治胃病,松花蛋用醋去除涩味为引,导入新课,随后又回顾了上节课的知识点,以为中和反应做铺垫,为了培养学生的动手操作能力,杨老师还涉及了相关的学生实验,让学生感受化学的魅力。

公开课结束后,杨老师也从“教材地位,学生认知,重难点,教学目标,教学方法,教学环节”等方面进行课后说课,安阳教研室化学教研员靖梅老师也对本节课进行了点评,在肯定教学的基础上,也提出了自己的改进意见。随后也进入到辩课环节,老师们也将上午刘老师讲解的辩课融会贯通,针对课堂环节,进行提问,再由杨老师进行解答。

随着辩课的结尾,本次活动也进入到了尾声环节,随后,我们在王校长的带领下,参观了学校的图书馆,功能室,实验室等地方,并进行合影留念!

上一条:浅谈辩课如何有效开展?——听安阳飞翔学校杨振科老师公开课有感