浅谈辩课如何有效开展?——听安阳飞翔学校杨振科老师公开课有感

作者:凡朋蕾     点击数:     更新时间:2020年09月25日 19:31

上午,国培班班主任刘老师对我们进行了磨课与辩课的培训,听完刘老师的讲解后,感觉辩课和胡老师对我们倡导的“评课议课”有异曲同工之妙,而磨课也与我们所主张的“代表课”是同一个道理,说来也巧,跟随胡老师,我刚好见识过几场现场辩课,跟随以往的认知,再加上今天现场参与的辩课,想针对辩课的有效开展谈谈自己的看法。

第一,轻松的辩课氛围。在这么多一线教师面前讲公开课,需要多大的勇气,更何况还是一个年轻的教师呢,也许正是因为这个缘故,在辩课环节,杨老师站在讲台上,拘谨和胆战心惊都写在脸上,当人处于拘谨状态时很难达到辩课的目的,因为他无法反驳或者解释自己的设计初衷,这又转变为了传统的听评课,我想“辩”应该是双方的相互辩论或者答辩才对,而不仅仅是某一方的展示。所以,轻松的辩课环境是至关重要的,双方在气势上不能弱。

第二,辩课成员最好相互熟识。有效的辩课场面必然是火热的,在辩课的高潮环节,还可能争的面红耳赤,而这就需要辩课成员相互熟识,中国人好面子是一个不争的事实,尤其是在不熟的人面前,否则很容易陷入传统的听评课的状态,即是你好我好大家好,只有在熟识人面前,相互卸下对彼此的防备,真正进入热火朝天的辩课环节。

第三,辩课需要一个优秀的主持人。既然是辩课,那肯定有辩论的主题,主持人是必不可少的,这样可以减少同样的问题重复辩论,节省不必要的时间浪费。比如今天的公开课中,在学生操作不规范的问题上,比如胶头滴管的使用,振荡的手法,抹布擦试管等都可以放在一起讨论,主持人提出一个主题,其他组员进行相互补充!同样的,这也需要主持人在辩课开始前,做好问题收集工作,整合组员们的问题,对组员们提出的共性问题作为辩论的主题。

第四,辩课后的反思也至关重要。辩课是一种深度教研的形式,既然是深度教研,那就不能像一阵风那样,刮过就刮过,辩课对于讲课老师来说,是打造优质课的重要信息来源,同样也锻炼辩课老师的专业水平,而其中的所思所想理应被记录下来,最好能够进一步转化为理论方面的内容。