郑州大学王海龙教授来我院交流

作者:     点击数:     更新时间:2020年12月11日 07:49

2020年12月8日下午,郑州大学王海龙教授应邀来我院进行学术交流,在化学楼217会议室做了题为“硼化物高熵陶瓷的制备工艺和性能研究”的报告,杜记民院长主持,化学化工学院部分师生聆听了报告。

在报告中,王海龙教授首先介绍了耐高温等特种材料在国防及社会领域的重要应用,并讲解了其课题组在该领域开展的科学研究以及近期取得的进展。王教授的报告内容丰富,对研究前沿及其实际应用情况进行了全面的分析和讲解。此次报告会不仅加深了我院师生对于技术创新的认识、拓宽了师生的专业视野,同时也进一步促进了与郑州大学的科研合作与交流。

王海龙,郑州大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,“材料科学系列课程”国家级教学团队骨干成员,兼任中国硅酸盐学会特种陶瓷分会理事会理事、中国机械工程学会工程陶瓷专业委员会理事,为河南省高校科技创新人才、郑州市创新领军人才、郑州大学优秀青年基金获得者。王教授主要研究领域为超高温陶瓷的制备与性能研究,超硬材料及制品和微波加热技术应用等。在国内外学术刊物上发表论文80余篇。