郑州大学张佳楠教授来我院交流

作者:     点击数:     更新时间:2020年12月11日 07:47

2020年12月8日上午,郑州大学张佳楠教授应邀来我院进行学术交流,在化学楼217会议室做了题为“碳限域多级复合电化学能源材料的设计”的报告,杜记民院长主持,化学化工学院部分师生聆听了报告。

在报告中,张佳楠教授首先介绍了能源转化电催化、锌空电池、锂硫电池电极材料的设计。重点介绍了高效碳复合结构电极材料的可控制备及应用,并讲解了过渡金属-碳基燃料电池电催化剂及储能电极材料的结构设计和电子调控研究,结合密度泛函理论计算探究了其在电化学能源转化与存储应用方面的构效关系及催化作用机制。会后,张教授与师生针对研究前沿及其实际应用情况进行了交流。此次报告会加深了我院师生对于技术创新的认识、拓宽了师生的专业视野,也进一步促进了与郑州大学的科研合作与交流。

张佳楠,郑州大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,河南省高校科技创新人才,河南省教育厅学术技术带头人。张教授主要从事研究方向为纳米空间尺度内新型碳能源材料的研发,包括高性能锂离子电池、超级电容器、燃料电池等电极材料的设计合成、储能机制等;在国际权威学术期刊发表学术论文三十余篇;主持国家自然科学基金4项,获得授权国家专利5项。