中科院院士、清华大学赵玉芬教授来我院讲学

作者:     点击数:     更新时间:2016年06月17日 13:45

10月22日,中科院院士、清华大学赵玉芬教授应邀来我校讲学。在化学楼217学术报告厅,赵玉芬院士作了题为“火星上的磷是否来自生命”的学术报告。化学化工学院师生200余人聆听了报告。报告会由化学化工学院院长张江山教授主持。 报告中,赵玉芬院士从磷化学角度研究生命科学中的问题切入,探讨了蛋白质、核酸、糖及脂类之间通过磷的相互作用,揭示了生命化学的本质。赵玉芬院士研究表明,氨基酸和磷的化合物——磷酰化氨基酸是生命起源的种子,磷酰化氨基酸可以定向组装成多肽、多核苷酸,并能形成生物膜,据此进一步可以形成一个生命进化的最小系统。这项研究成果不只为核酸蛋白质起源提出了实验的依据,并将在生物工程、基因治疗等方面有着巨大的应用前景,因此磷化学与生命起源学说有着密切关系。 报告结束后,赵玉芬院士与现场师生就有机磷在生命中的作用、化学专业学生考研和科研等问题进行了互动交流。赵玉芬,国际科学院院士,中科院院士,教授,国际磷化学学会理事、Main Group Chemistry国际学会理事、国际生命起源学会理事、国际杂原子化学(heteroatom chemistry)杂志编委、Phosphorus, Sulfur and Silicon and the Related Elements杂志编委、Journal of the American Society for Mass Spectrometry审稿人。主要从事有机磷化学及生物有机化学、生命有机磷化学、生物有机化学、有机合成化学研究,创办的“生命有机磷化学国家教委开放实验室”在国际学术界享有盛誉。获13项国家发明专利、1项美国专利、1项德国专利、1项日本专利,在国际学术刊物上发表500余篇SCI论文,出版著作6部。