中原工学院张太超副教授应邀来我院做学术报告

作者:     点击数:     更新时间:2024年04月22日 19:10

2024年4月22日下午,中原工学院材料与化工学院张太超副教授应邀来我院进行学术交流,在化学楼217会议室做了题为“高熵合金的相稳定性”的报告。报告会由化学化工学院副院长赵国燕副主持,学院部分师生聆听了报告。

报告内容:高熵合金是近年来通过独特的成分设计理念而开发出来的一类性能优异的新型金属材料,具有高强度、高硬度、高耐蚀和耐磨性、优异的磁学和热学等特征,在航空航天、精密机械、能源化工、信息和生物材料等高科技领域都具有重要应用或有潜在应用前景。高熵合金多主元的成分特点,使其具有一系列不同于传统合金的组织结构和性能特征,同时也带来大量的科学问题有待解决。传统的材料理论无法对高熵合金中出现的一些新奇现象进行合理解释。高熵合金的相形成机理和结构性能关联等是当前高熵合金研究的热点和难点,也是高熵合金领域面临的两个最基本的科学问题。

报告后,师生与张太超副教授关于高熵合金的相稳定性进行了热烈的讨论。

报告人简介:张太超,中原工学院副教授,长三角钢铁产业发展协会全国增材制造专家委员会专家,全国大学生金相技能大赛竞赛委员会委员,河南省大学生金相技能大赛发起人、秘书长;河南省装备制造行业协会常务理事;河南省机械工程学会增材制造专委会副理事长,河南省机械工程学会热处理专委会副秘书长,河南省热处理协同创新基地副主任,河南省热处理行业协会委员。多次指导学生参加全国大学生金相技能大赛并获得取得优异成绩。