我院教工党支部开展“温暖春芽”智志双扶特别行动

作者:     点击数:     更新时间:2021年10月18日 12:10

为强化智力扶贫,阻断贫困代际传承,10月17日上午,我院教工党支部开展贫困留守儿童智志双扶特别行动。党支部组织带领“温暖春芽”三待儿童助梦服务社的大学生志愿者,来到杜官屯社区刘建孝、吉善两名贫困留守儿童家中,为两个孩子带来了鸡蛋、牛奶、大米、面粉、油、文具等生活和学习用品,了解了孩子近期学习生活状况,教孩子做饭洗衣服,陪孩子聊天唱歌做游戏,帮助孩子解决了学习上的难题,提高了生活自理能力,孩子脸上洋溢着久违的笑容。

在杜官屯社区中心,党员教师郭向威为留守儿童带来一堂生动的趣味实验课,吸引了孩子们的目光,激发了孩子们对科学的兴趣。倪莹和景晓华组织大学生志愿者开展了“长大后我就成了你”橙暖童心主题活动,20余名儿童身穿医生、教师、军人、警察的服装,进行看病、上课、站岗等职业体验,分享学习目标和职业志向。孩子们纷纷表示,这次活动使自己更加喜欢科学,更加明确了人生理想,今后将努力学习,掌握先进的科学技术,成长为有理想、有道德、有知识的人才。

据悉,我院教师党支部认真落实党中央“扶贫必扶智”的要求,持续20年组织带领“温暖春芽”三待儿童助梦服务社大学生志愿者开展志愿服务,每周六下午坚持到杜官屯社区服务对象家中,开展两个小时的义务家教、生活帮扶和心理疏导,至今为4800余名三待儿童开展义务家教12万次、24万个小时,开展家访和校访1.2万余人次,孩子成绩进步明显,4000余户家庭在教育孩子的方法、技巧以及亲子关系上得到改善,为留守儿童成长成才、整体家庭摆脱贫困贡献了力量。