西安交通大学李洋研究员来我校交流及开展师范类专业认证调研指导

作者:     点击数:     更新时间:2021年06月24日 12:18

2021年6月21日,应我校化学化工学院邀请,西安交通大学博士生导师李洋研究员来我校进行学术交流,在化学楼217会议室做了题为“绿色可再生能源化学——放氢催化体系在氢能源及高效构筑化学键中的应用”的报告。化学化工学院部分师生聆听了报告。报告会由杜记民院长主持。

在报告中,李洋研究员首先介绍了近年来以“碳中和”、“节能减排”为导向的“绿色化学”社会需求。针对传统合成化学策略的低效、能耗、污染等问题,李研究员介绍了其课题组在放氢反应、生物质利用制氢等领域开展的特色研究以及相关成果。李洋研究员的报告内容丰富,极具前瞻性,拓展了我校师生对有机化学中放氢反应等领域知识的了解,同时也促进了我校与西安交通大学的科研合作与交流。

报告会结束后,师生与李洋教授就相关学术问题、自然基金申报以及课题论证等方面进行了深入的探讨交流。

同时李教授就我院目前进行的师范专业认证准备工作提出了一些要求,他指出,师范专业认证有利于培养高素质的教师、有利于提升学校的办学水平、有利于教师自身的发展。要以师范专业认证为契机,努力做一个适应时代要求的好教师,反思教育的根本问题、如何去制定培养目标、毕业要求如何达到、教师要给学生什么和教师要改变什么等问题。首先要求教师在探索教育教学改革中成长,实现由教什么向学什么转变,由课程导向向结果导向转变;实现由怎么教向怎么学转变,由教为中心向学为中心转变;实现教得怎么样向学得怎么样转变,由教师导向向学生导向的转变。突出学生发展性评价、过程性评价和多元性评价,打造金课,淘汰水课。其次,要求教师在知识、技能、思维、视野、价值观等五个方面实现教育教学本领上的成长。最后李洋教授以于漪的两把尺子为例,鼓励教师不断反思,成为研究型的教师,要有不断改革创新的信心和勇气。

上一条:副校长孙金伟到我院开展学科建设和师范专业认证调研指导

下一条:校纪委书记路阳到我院进行专项监督检查并开展师范专业认证督导工作