吉林大学田文晶教授来我院讲学

作者:     点击数:     更新时间:2016年06月17日 14:04

1

1月14日,吉林大学博士生导师田文晶教授来我院讲学。在化学楼217学术报告厅,田文晶教授作了题为“聚集诱导发光材料的分子设计与性质”的学术报告。化学化工学院部分师生聆听了报告。化学化工学院院长张江山教授主持报告会。

报告中,田文晶教授介绍了光电功能材料领域中的有机聚合物光电功能材料方向的有机聚合物光伏材料、发光材料相关基础研究。针对有机聚合物光电功能材料在实际应用中面临的光电转换效率低和固态发光效率低两个主要问题,田文晶教授提出利用给体-受体分子结构提高光电转换效率、利用扭曲分子构型实现高校固态发光的设计思想,揭示了分子结构、聚集态结构与其光电特性的内在联系,为设计和理解高性能有机光电功能材料提供了新思路,拓展了有机光电功能材料的应用范围。

报告结束后,化学化工学院师生就有关发光材料的合成及表征、考研等问题与田文晶教授进行了互动交流。

田文晶,教授,博士生导师,主要从事有机高分子光电功能材料的设计合成及性能研究,在Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater. Energy Environ. Sci等国际学术刊物上发表143篇SCI研究论文,他引次数1932次,H因子为28,7项发明专利获国家授权。先后主持多项国家“973”项目和国家自然科学基金项目。